Проект координационного центра развития космической индустрии Агапова

0

На современном этапе развития человечество стоит перед началом колонизации космоса, которая в дальнейшем даст доступ к неисчерпаемым ресурсам и возможности подняться в развитии на недосягаемую ранее высоту, но долго не может приступить к колонизации космоса сдерживаемое его дороговизной и сложностью. Общепринятое мнение, что для индустриализации космоса сейчас не хватает денег и технологических возможностей не верно. Сейчас есть множество проектов развития за пределами земли новой индустрии и новых транспортных систем, но им не уделяется внимание. Мировая экономика располагает гигантскими суммарными научно промышленными мощностями и инвестиционным потенциалом в триллионы долларов, но не имеет планов практической индустриализации космоса. Проект координационного центра развития космической индустрии, занимающийся выработкой планов экономически эффективной индустриализации космоса, развитием взаимодействия между земными экономическими игроками и перспективными космическими проектами, ставит перед собой цель направить земной экономический потенциал в сторону колонизации солнечной системы.

 

Государственная космонавтика, средство укрепления престижа власти.

Современная ракетно космическая индустрия начала свое развитие приблизительно пятьдесят лет назад. И на первых этапах получила довольно бодрый старт. Дав человечеству надежду на то, что при продолжении своего развития в том же темпе, скоро перейдет от пробных, научно демонстрационных, миссий к реальному освоению космоса. С практическими целями, на постоянной основе и с постоянно возрастающими темпами. И со временем, индустриализация космоса превратит земное человечество в космическое человечество, находящееся на несравненно более высокой стадии развития. Благодаря активному развитию высокотехнологичной промышленности и доступа к неограниченным ресурсам солнечной системы. Ожидания скорого перехода в космическую эру вызвало в обществе волну энтузиазма и породило жанр космической фантастики, в котором описывались заманчивые перспективы жизни в период космической цивилизации. Но эти ожидания не оправдались, космонавтика так и не перешла на новые стадии развития, до сих пор ведя свою деятельность в русле экспериментальных проектов, ради исследований и поддержки статуса власти.

По принятому мнению, главные препятствия для колонизации космоса это гигантская цена и сложность развития крупномасштабных космических программ, создающие почти непреодолимые барьеры для перехода от исследований к практическому освоению. Но это мнение оправданно только отчасти. В реальности есть десятки проектов развития в космосе практической деятельности и развития новых транспортных систем, многократно снижающих затраты на космические программы.

Если бы государства были заинтересованы в колонизации космоса, они бы как минимум ставили эту цель на повестку дня, развивали бы опытные проекты в этом направлении. Но государства не уделяют никакого внимания проектам практической индустриализации космоса, сами их не развивают и не дают публиковать. Они декларируют в качестве целей только расширение космических исследований, такие программы как постоянные научные базы на Луне или Марсе, отправка зондов на спутники планет гигантов. А колонизация космоса с их подачи выглядит так, что станет возможной только когда ни — будь в отдаленной перспективе, а пока о ней можно только мечтать. Никаких планов реального, практического, освоения космоса от государств не исходит, и никаких инициатив тоже. Хотя государства располагают мощнейшими научно промышленными комплексами, и при желании могли бы привлечь к освоению космоса множество частных фирм, выполняя роль координационных центров.

Совершенно очевидно, что государствам колонизация космоса не нужна. Их сложившаяся ситуация, ведение исследований ради укрепления собственного престижа вполне устраивает. На первых этапах развития космонавтики, они обещали обществу начать колонизацию космоса только ради укрепления своей власти, а сейчас не декларируют и этого намерения, окончательно превратив переход в космическую эру в футуристический миф. И по собственной инициативе государственные администрации перестраивать космическую отрасль не будут. Зачем государственным управляющим менять марионеточную структуру, которая находится у них на содержании и подпирает властную вертикаль на мощные, независимые космические, промышленные корпорации, которые будут с ними конкурировать. Зачем космическим администрациям идти на качественное обновление? Модернизация, резко повышает уровень риска, уровень компетенции, уровень ответственности, и интенсивность кадровых перестановок. А чиновничьи структуры вообще не любят лишних движений, для них идеальное состояние это застой с имитацией деятельности.

Крупные корпорации, это фактически экономическая власть, олигархия, они тоже не заинтересованы в качественном обновлении. По нормальной логике, бизнес всегда должен стремиться занимать новые рынки, но крупный монополистический бизнес заинтересован в первую очередь в том, чтобы не рушились их монополии, а если в экономике начнется качественное обновление, то резко возрастет подвижность и конкуренция, монополии будет удерживать значительно сложнее.

Обновление всегда ведет к смене ведущих игроков, и те игроки которые уже занимают доминирующие положение в нем как правило не заинтересованы. Инициатива в обновлении как правило исходит от новых игроков, которые еще не заняли рынок или находятся на стадии теоретических проектов.

 

Частная космонавтика, имеет намерение колонизировать космос, но не имеет эффективных планов и слабо организована.

В последнее десятилетие к освоению космоса начали подключаться частные игроки, с более практичными подходами, и проектами. Частники декларируют намерение сменить стратегию гонки за рекордами на гонку за космическими ресурсами. Частная космонавтика обещает начать колонизацию космоса, и она в ней реально заинтересована, но она развивается медленно и бессистемно.

В частном освоении космоса значимого прогресса до сих пор нет, единственная фирма, которая реально делает что то новое, это Спейс Икс, которая выпустила линейку ракет с многоразовыми первыми ступенями. И сейчас ведет разработку новой, сверхтяжелой, полностью многоразовой ракеты, «Starship», «Звездный корабль», с появлением которой освоение космоса может стать многократно дешевле и интенсивнее.

К преимуществам частных космических игроков можно отнести то, что у них нет внутренней заторможенности свойственной государственным администрациям. Частники жизненно заинтересованы в развитии практических проектов, и их суммарный потенциал сравним с государственными космическими агентствами.

Хотя, потенциал частников может сильно варьировать, в зависимости от того по каким параметрам считать. Суммарные обороты частной космической индустрии, в основном спутников связи и зондирования, составляют около 300 – 400 миллиардов долларов. Это приблизительно в десять раз больше всех государственных космических агентств вместе взятых. Фирмы, поставщики космических информационных услуг, сами не стремятся развивать новые шаги в индустриализации космоса.

На индустриализацию космоса претендуют новые фирмы, в основном возникающие из любителей, не обладающие не серьезными деньгами, не серьезными мощностями, стартапы. Но если индустриализация космоса начнет развиваться, станет состоявшимся направлением космической отрасли, то к ней подключатся спутниковые фирмы, так как новая космическая индустрия сможет обслуживать спутники, продляя их сроки эксплуатации, и давая им новые возможности. И частная космическая промышленность, когда начнет приносить прибыль, начнет привлекать к себе деньги и партнеров, постепенно разрастаясь и втягивая в процесс индустриализации космоса весь мировой экономический потенциал через инвестиции и систему связей.

Первые проекты индустриализации космоса будут мало бюджетными, но как только космическая промышленность начнет становиться на ноги, она начнет привлекать инвестиции, которые позволят ей быстро разрастаться. И по мере роста приток денег будет усиливаться, вызывая дальнейшее ускорение роста. По принципу снежного кома. Примером тому может служить фирма Спейс Икс, которая начинала с любительского стартапа, запустившего первую ракету в 2006 году, а сейчас это один из флагманов мировой ракетной индустрии. Проекты индустриализации космоса за 10 лет могут вырасти из группы стартапов в кластер крупных корпораций, сегмент мировой промышленности с оборотами в десятки, или сотни миллиардов долларов. А так как ресурсы в космосе не ограничены, и с развитием транспортных систем дальнейшее расширение космической индустрии будет становиться дешевле, и одновременно, новые технологии будут давать новые возможности для развития, рост индустриализации космоса будет быстро возрастающим. Дальнейший рост будет привлекать уже триллионные инвестиции, и втягивать в индустриализацию космоса всю мировую экономику. Как только индустриализация космоса станет сравнима по масштабам с мировой экономикой, она перейдет в полномасштабную колонизацию космоса, развитие мировой экономики за счет космических ресурсов.

 

Главные слабости частной космонавтики отсутствие консолидации и стратегического планирования.

У частников есть достаточный потенциал для начала колонизации космоса, но они до сих пор не могут им воспользоваться. Реализовать свой потенциал частникам мешают их слабости, преодолеть которые можно за счет стратегического планирования и консолидации.

К недостаткам современных космических частников можно отнести их разобщенность, отсутствие согласованных планов действий, и единой дальновидной стратегии, без которой развитие индустриализации космоса обречено оставаться на стадии разрозненных, малобюджетных проектов.

У проектов индустриализации космоса мало денег, и слабый научно промышленный потенциал, и отсутствие этих ресурсов нужно компенсировать. За счет разделения специализации и взаимодействия друг с другом для распределения дорогих наукоемких исследований и производств между участниками. За счет кооперации с индустрией спутниковых услуг дающей платежеспособный спрос на деятельность внеземной индустрии. За счет предельного снижения затрат на первых стадиях развития и качественному планированию, позволяющему избегать уходов в тупиковые направления, задержек на стадии исследований, и быстрее перейти на крупный масштаб деятельности.

Прежде чем приступать к индустриализации космоса, нужно создать систему связей в земной индустрии, создать сообщества фирм заинтересованных в развитии космической промышленности. Чтобы подготовить экономический фундамент для будущих космических проектов, обеспечить их спросом, поддержкой партнеров, и инвестициями. Такие как сообщества фирм производителей электроники, заинтересованные в добыче на астероидах редкоземельных элементов и драгоценных металлов, являющихся ценными ресурсами для высоко технологичной промышленности. Фирмы поставщики космических информационных услуг, заинтересованные в обслуживании своих спутников. Или разнообразные фирмы участники космической деятельности, заинтересованные в развитии качественно новых систем космического транспорта, для снижения затрат на свои проекты и расширения их масштабов. Партнерские связи в земной индустрии, ускорят индустриализацию космоса на ранних этапах, дадут для нее дополнительные ресурсы. А на этапе роста будут более эффективно втягивать земную экономику в процесс освоения космоса.

Для фирм и проектов индустриализации космоса, так же желательно создать в общественном информационном пространстве образ будущей колонизации космоса, и жизни человечества на уровне космической цивилизации, возможностей и преимуществ которые они дадут людям в будущем. За счет популяризации своих планов. Образ колонизации космоса вызовет интерес в обществе, и позволит заручиться общественной поддержкой. Он так же будет мотивировать государственные космические агентства к партнерству с частниками, так как изменит общественные ожидания. Людей перестанут интересовать исследовательские программы, не связанные с колонизацией космоса, не ведущие к ее развитию. И государственным проектам для сохранения общественного интереса и статуса придется вступать в партнерство с частниками. В котором, государственные, научные, программы получат компоненты способствующие колонизации космоса, а частники получат дополнительное финансирование и возможность использовать для себя мощные научно промышленные комплексы государств. Образ колонизации космоса, будет ускорять ее развитие, так как будет способствовать появлению новых стартапов и развитию партнерских связей, будет способствовать притоку инвестиций к процессу индустриализации космоса.

 

Координационный центр развития космической индустрии Агапова, частный проект организации индустриализации космоса.

Я внесистемный новатор сторонник развития космической экспансии Николай Агапов. Моя специализация не инженерная, а организационная.

На мой взгляд, непреодолимые препятствия, стоящие перед колонизацией космоса это в большей степени миф, чем реальность. Барьеры, препятствующие колонизации космоса, конечно, есть, но их можно преодолеть при желании. Технологических промышленных и финансовых возможностей для индустриализации космоса у современного человечества достаточно. Не хватает только планов и прямой экономической мотивации, которая появится вместе с появлением эффективных планов индустриализации космоса, когда станет очевидно, что она возможна и выгодна.

Видя, что возможностей для колонизации космоса достаточно, но она не развивается из-за отсутствия центров организации, я запустил собственный проект координационного центра развития космической индустрии.

 

Основные задачи координационного центра:

Создание и популяризация концепции, модели, развития космической индустрии, показывающей реальные возможности и практическую выгоду индустриализации космоса. Привлечение к этой концепции внимания игроков земной промышленности, организаторов перспективных космических проектов, и общества.

Привлечение к концепции участников будет способствовать ее практической реализации. Привлечение общества, будет способствовать интересу и поддержке, утверждению в качестве одного из основных направлений развития человечества.

Основные направления деятельности центра, это:

Развитие системы взаимосвязей между игроками земной промышленности заинтересованных в индустриализации космоса, формирование из них экономического базиса будущей космической индустрии.

Развитие взаимосвязей между частными космическими игроками и перспективными космическими проектами, формирование из них сплоченного, организованного сообщества. Объединение разных перспективных космических проектов в проекты глобальных комплексов, состоящих из транспортной и индустриальной инфраструктуры. Развивающихся сначала в орбитальном пространстве Земли и Луны, с дальнейшим распространением на астероиды, орбиту Марса, и по всей солнечной системе.

Формирование из разрозненных игроков глобальной структуры, обладающей достаточной мощью для реализации крупномасштабных программ индустриализации космоса. Участие в планировании и развитии процесса индустриализации космоса, для направления этого процесса в наиболее доступное и оптимальное русло.

Популяризация колонизации космоса и перехода человечества на уровень космической цивилизации в обществе. Для создания в общественном сознании ясного образа космической экспансии, понимания того как она будет развиваться. Понимания возможностей и выгод, которые она принесет.

Основная форма организации координационного центра это концептуальное управление. Обычно концептуальное управление это промежуточный этап развития проектов, находящихся на стадии концепции. Но я решил сделать концепцию ядром организационной системы, так как этот формат организации дает следующие преимущества:

Концепция гибкая и многовариантная, постоянно находящаяся в процессе развития. В отличие от жесткого плана, она дает возможности создавать и развивать организационные структуры, в условиях постоянного изменения обстановки, которое неизбежно будет сопровождать формирование и развитие космической индустрии из множества независимых игроков. При изменениях экономической ситуации и быстром прогрессе технологий последнего времени.

Концепция это информационный продукт, информационный шаблон для строительства реальной индустрии. Концептуальная модель управления позволяет осуществлять взаимодействие между участниками в информационном пространстве, обходя традиционные бюрократические и корпоративные формы управления. Концептуальная модель управления не имеет внутренних сдерживающих барьеров, присущих административной системе и не может тормозиться ими извне. Концептуальная модель управления надгосударственная и надкорпоративная, информационно смысловая, она позволяет быстро и беспрепятственно разворачивать деятельность в мировом информационном и экономическом пространстве. Позволяет объединить для движения к общей цели игроков космической деятельности мировую индустрию и человечество.

 

Николай Агапов.

Добавить комментарий