Купольная система в качестве средства защиты от ураганов и наводнений

Ураган Харви, прошедший над побережьем Техаса, и вызвавший масштабное наводнение в городе Хьюстон, наверняка заставил его жителей вспомнить о проекте гигантского купола, защищающего центр города от ветра и дождей.

Купол над Хьюстоном, мог бы защитить город от климатических катаклизмов. И вместо того, чтобы спасаться бегством, пробираясь по улицам, залитыми метровым слоем воды, или сидеть на крышах в ожидании спасателей, жители Хьюстона просто провели бы несколько дней слушая шум падающего на купол дождя.
Но… проект гигантского купола высотой в 500 метров и шириной в 1600 метров, крайне сложный и дорогой в реализации.
Вместо одного гигантского купола, Хьюстон можно было бы закрыть системой из множества куполов, покрывающих отдельные дома и улицы, и связанных внутри в единую сеть.
Такая купольная система, это не гигантский проект, а нечто среднее между фасадной отделкой зданий и комплексом больших индустриальных теплиц. С технической и финансовой точки зрения, в ней нет ничего недоступного. Но она может выполнять те же функции защиты, и создания комфортного микроклимата, что и гигантские купола.
Более подробно о концепции в предыдущем посте:
По предварительным данным от урагана Харви пострадали около 7 миллионов человек, общая сумма ущерба составила около 40 миллиардов долларов. Эта сумма вполне сравнимая со строительством системы купольной, климатической защиты в Хьюстоне и регионе. Теоретически, вместо того, чтобы тратить деньги на восстановление ущерба, можно было бы один раз потратить их на строительство куполов в забыть про ущерб во время следующих ураганов.
В пересчете на каждого пострадавшего, 40 миллиардов это около 5,7 тысяч долларов. Для инфраструктурных строек деньги не большие. Но купола по моей концепции, должны быть дешевыми.
В отличие от куполов Фуллера, геодезического купола с несущими стенами. Я предполагаю делать стенки куполов не несущими.
Зачем проектировать купола, способные поддерживать сами себя, когда их основная задача накрывать дома и здания? Купола могут опираться на эти здания, и их стенки могут висеть на крыше домов или на нескольких стальных конструкциях.
Купола в основном должны состоять из легких рам из композитов или специальной фанеры, и стальных тросов. На рамы должны быть натянуты несколько слоев пластиковой пленки, два внешних слоя из прочной, толстой пленки, лучше ЭТФЭ. Внутренние слои могут быть тонкими и состоящими из дешевого полиамида. Внешние слои пленки должны быть армированы лентами из стеклопластика. Такая усиленная пластиковая пленка, без труда выдержит любой ураганный ветер, или слой воды в один, полтора метра.
Но на практике сдерживать воду куполам не нужно, эту роль должны выполнять бетонные стены высотой в несколько метров на периферии куполов, сочетающие функции противовандальной и противоводной защиты.
Не несущие купола намного легче и дешевле геодезических куполов Фуллера. В них меньше металла. Для них не нужны массивные бетонные фундаменты. Они будут быстрее строиться, так как проще монтируются и требуют меньших затрат ручного труда. Поэтому, затраты на строительство купольных систем, вполне могут уложиться в такие суммы, как 5 тысяч долларов на отдельного жителя.
Закрывать свои дома защитными куполами могут так же и жители индивидуальных домов, живущих на периферии города Хьюстона, или на побережье Техаса.
Сделать тент из пластиковой пленки и тросов, и поддерживающую конструкцию на крыше дома, для строителей задача не сложная.
А кроме того, в качестве куполов для индивидуальных домов, можно использовать серийные индустриальные теплицы. Что вообще не требует никаких технических новшеств. Нужно только выбрать достаточно прочные и дешевые модели теплиц, и позаботиться о защите от воды на земле.
Для защиты от потоков воды на земле, можно использовать периферические стенки из толстой пластиковой пленки, на стальном каркасе, усиленной прочными шнурами или стеклопластиковыми лентами.
Чтобы вода не проникала под купол через грунт, можно закопать пластиковую пленку на периферии купола а глубину 1,5 — 2 метра. Этого хватит чтобы вода не проникла через грунт при кратковременном наводнении. Конечно лучше, сделать полную герметизацию, снять слой грунта, в один, полтора метра глубиной, постелить пластиковую пленку, и потом засыпать грунт обратно. Но такой способ подходит только при строительстве дома с ноля, спроектированного под защиту куполом.
Если строить дома внутри куполов или теплиц, можно значительно снизить стоимость постройки дома за счет использования не строительных, а отделочных материалов. И за счет этого, компенсировать стоимость купола.
Так же можно использовать сами купола, или теплицы в качестве жилых помещений. С дополнительной, противо вандальной защитой стен. Такие дома — купола, или дома — теплицы, являются одним из перспективных направлений строительной индустрии, так как они не дорогие и быстро возводимые.
Купольные системы климатической защиты, это относительно дешевая и простая в реализации защита от ураганов и наводнений на побережьях южных морей. Построив такие купола один раз, можно проводить все следующие дожди и ураганы в комфортных условиях, глядя на природные катаклизмы из за герметичных стенок куполов.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*